चाय के साथ बिस्किट, ब्रेड या पकौड़े क्यों नहीं खाने चाहिए? जानिए न्यूट्रिशनिस्ट की चेतावनी और हेल्थ साइंस की सच्चाई
—
नई दिल्ली | 27 जुलाई 2025
भारत में चाय सिर्फ एक पेय नहीं बल्कि एक भावना है। सुबह की शुरुआत हो या शाम की थकावट, एक कप चाय के साथ बिस्किट, टोस्ट, नमकीन या पकौड़े की प्लेट होना आम बात है। पर क्या आपने कभी सोचा है कि यह आदत आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकती है? न्यूट्रिशनिस्ट और सर्टिफाइड कोच अंकुश रैना ने हाल ही में चेतावनी दी है कि चाय के साथ इन खाद्य पदार्थों का सेवन हमारी सेहत को चुपचाप कई तरह से नुकसान पहुंचा सकता है।
—
❖ चाय और उसके साथ खाई जाने वाली चीज़ों का ‘अनहेल्दी कॉम्बिनेशन’
अंकुश रैना के अनुसार, चाय एक टैनिन और कैफीन युक्त पेय है, और जब इसे कुछ खास खाद्य पदार्थों जैसे बिस्किट, ब्रेड, टोस्ट, नमकीन या पकौड़ों के साथ लिया जाता है, तो ये कॉम्बिनेशन न केवल पोषण को बाधित करता है बल्कि कुछ गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं को जन्म भी दे सकता है।
—
❖ चाय-बिस्किट से बढ़ती है बेली फैट
अक्सर लोग सुबह की चाय के साथ दो-तीन बिस्किट खा लेते हैं और इसे छोटा-मोटा नाश्ता मानते हैं। पर न्यूट्रिशनिस्ट बताते हैं कि बिस्किट में छिपे ट्रांस फैट, मैदा, रिफाइंड शुगर और प्रिज़र्वेटिव्स शरीर में फैट को स्टोर करने की प्रक्रिया को बढ़ा देते हैं। साथ ही, चाय में मौजूद कैफीन शरीर की हाइड्रेशन प्रक्रिया को बाधित करता है, जिससे बेली फैट और वॉटर रिटेंशन दोनों बढ़ सकते हैं।
—
❖ चाय-टोस्ट से होता है बीपी असंतुलन
टोस्ट, खासकर सफेद ब्रेड से बना हुआ, कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है। जब इसे चाय के साथ खाया जाता है, तो यह शरीर में इंसुलिन स्पाइक उत्पन्न करता है, जो धीरे-धीरे हाई ब्लड प्रेशर जैसी समस्या को जन्म दे सकता है। इसके अलावा, टोस्ट में आमतौर पर बटर या मार्जरीन भी होता है जो कि सैचुरेटेड फैट का स्रोत होता है और दिल की सेहत के लिए हानिकारक है।
—
❖ चाय-पकौड़ा: स्वाद में लाजवाब, सेहत में बर्बादी
मानसून में गरम चाय के साथ पकौड़े खाना तो जैसे परंपरा बन चुकी है, लेकिन ये आदत आपके लिवर और स्किन पर भारी पड़ सकती है। अंकुश रैना कहते हैं, “चाय और डीप-फ्राइड चीज़ों का मेल लिवर को कमजोर करता है और इससे त्वचा पर दाग-धब्बे आने की संभावना बढ़ जाती है।”
डीप फ्राइड आइटम्स में इस्तेमाल होने वाला तेल बार-बार गर्म किया जाता है जिससे ट्रांस फैट उत्पन्न होता है, जो शरीर में इंफ्लेमेशन, डाइजेस्टिव इश्यूज और कोलेस्ट्रॉल बढ़ने जैसी समस्याएं पैदा कर सकता है।
—
❖ चाय-ब्रेड से होता है एसिडिटी और गैस
सफेद ब्रेड में कोई प्राकृतिक फाइबर नहीं होता और इसे जब गर्म चाय के साथ लिया जाता है, तो यह पाचन तंत्र को धीमा कर देता है। इससे गैस, ब्लोटिंग और एसिडिटी जैसी परेशानियाँ बढ़ जाती हैं। इसके अलावा, सफेद ब्रेड में मौजूद सिंथेटिक एजेंट्स और ब्लीचिंग केमिकल्स भी शरीर में विषैले प्रभाव डालते हैं।
—
❖ चाय-नमकीन: स्वाद के चक्कर में डिहाइड्रेशन
नमकीन या मठरी जैसे फूड आइटम्स में ज्यादा नमक और तले हुए तत्व होते हैं। जब इन्हें चाय के साथ लिया जाता है, तो शरीर में सोडियम की मात्रा बढ़ जाती है, जिससे डिहाइड्रेशन और ब्लड प्रेशर का खतरा बढ़ता है। इसके अलावा, यह किडनी पर भी दबाव डाल सकता है।
—
❖ न्यूट्रिशनिस्ट्स का सुझाव: क्या खाएं चाय के साथ?
अगर आप चाय के साथ कुछ खाना ही चाहते हैं, तो न्यूट्रिशनिस्ट अंकुश रैना और अन्य विशेषज्ञों की सलाह है:
रोस्टेड चना
मूंगफली या भुना मखाना
स्टीम्ड स्नैक्स जैसे उपमा या पोहा (कम मसाले वाला)
फल जैसे पपीता, सेब या अमरूद (लेकिन चाय से 30 मिनट पहले या बाद में)
ड्राई फ्रूट्स (कम मात्रा में)
—
❖ हेल्दी रूटीन अपनाना क्यों जरूरी है?
भारत में मोटापा, डायबिटीज़, हाई बीपी और लिवर से जुड़ी समस्याएं तेजी से बढ़ रही हैं। इन बीमारियों की एक बड़ी वजह है हमारी छोटी लेकिन हानिकारक आदतें, जैसे चाय के साथ अनहेल्दी चीज़ें खाना।
सुबह के समय शरीर को ज़रूरत होती है हाइड्रेशन और हल्के पोषण की। लेकिन चाय-बिस्किट जैसा कॉम्बिनेशन ना सिर्फ शरीर को डिहाइड्रेट करता है, बल्कि दिनभर के लिए ऊर्जा के स्तर को भी प्रभावित करता है।
—
निष्कर्ष:
चाय के साथ बिस्किट, ब्रेड, पकौड़े या नमकीन खाने की आदत भले ही तात्कालिक रूप से संतोषजनक लगे, लेकिन दीर्घकालिक दृष्टिकोण से यह शरीर के लिए हानिकारक है। अगर आप अपनी सेहत को लेकर गंभीर हैं, तो समय आ गया है कि आप अपनी चाय टाइम हैबिट्स पर पुनर्विचार करें।
—
🔖 संबंधित सुझाव:
चाय को हमेशा संतुलित नाश्ते के बाद लें।
दिन में 2 कप से अधिक चाय न लें।
चाय में बहुत अधिक चीनी या दूध से बचें।